Literasi GOES TO CAMPUS

UNDIP - UNS - UGM
Tanggal, 02 - 06 Desember 2023

SOEDIRMAN GO TO CAMPUS

Kunjungan kampus (Campus Tour) merupakan salah satu langkah penting dalam proses seleksi perguruan tinggi bagi siswa SMA. Melalui kunjungan kampus siswa dapat melihat dan mempertimbangkan kembali secara langsung lingkungan kampus yang mereka kunjungi. Selain itu, kunjungan kampus juga memberikan kesempatan bagi para siswa untuk merasakan budaya dan suasana kampus sehingga mereka akan lebih yakin lagi mengenai jurusan atau kampus apa yang akan menjadi tujuan mereka nanti.

Selasa, 2 Januari – 6 Januari kemarin, siswa kelas 11 SMA Islam PB. Soedirman melakukan Kunjungan kampus (Campus Tour) ke beberapa kampus yang ada di Semarang, Solo dan Jogja. Padahal itu saatnya mereka liburan, namun waktu libur tidak menghalangi semangat mereka untuk menyongsong masa depan mereka. Mereka rela menggunakan liburan mereka untuk mencari informasi terkait kampus dan jurusan yang mereka minati.

Pak Sunadi, M.Pd selaku bidang kesiswaan menjelaskan bahwa kunjungan kampus merupakan kegiatan yang memang rutin diadakan tiap tahunnya oleh pihak sekolah. Hal tersebut bertujuan membantu para siswa agar tidak bingung lagi terkait jurusan apa yang mereka inginkan dan kampus apa yang menjadi tujuan mereka nanti.

Pada tahun ini pihak sekolah mendapat kesempatan untuk mengunjungi kampus UNDIP Semarang, UNS Solo, dan UGM Jogjakarta. Alhamdulillah kunjungan tersebut disambut hangat dan antusias oleh pihak kampus, bahkan seluruh siswa sangat bersemangat mengajukan beberapa pertanyaan.

Dalam sambutannya kepala sekolah SMA Islam PB. Soedirman menyatakan “Manfaatkan kegiatan kampus visit ini sebaik mungkin, tanyakan apa yang ingin kalian tanyakan. Ingat, hasil tidak akan menghianati proses. Apa yang kalian lakukan hari ini akan menentukan 10 tahun yang akan datang”

Menurut Anggit siswa kelas XI.8 “Kunjungan kampus ini sangat membantu saya mendapatkan informasi mengenai jurusan yang saya minati, selain itu saya jadi lebih paham terkait sistem pendaftarannya atau jalurnya bahkan mengenai tempat tinggal dan kegiatan rutin pun bisa saya dapatkan melalui kunjungan ini. Saya jadi semakin yakin dan semangat untuk menggapai tujuan saya”.

Kegiatan kunjungan kampus ditutup dengan mengunjungi wisata Gumuk Pasir dan Malioboro. Wajah Bahagia terpancar dari para peserta.